0

Веганство, проростки и мистика

Поступил вопрос: «Могли бы Вы подробнее раскрыть вопросы мистики веганства и проростков?»

В веганстве нет мистики, а есть только язычество — поклонение животным.

В основе философии веганства лежит самый главный тезис — не навреди животному. Веганство — это не только о пище. Веганство — это во всех, в любых сферах жизни нельзя эксплуатировать животных. Веганы не только против одежды и обуви из кожи, шерсти и шелка. Они также и против зоопарков, против собак на цепи и против упряжки лошадей. Они не только против тех лекарств, которые сделаны из животных — всяких там акульих хрящей, рыбьего жира или свиной поджелудочой железы: они также и против тех лекарств, которые были испытаны на животных! То есть, веганы также и против половины медицины. Но при всём этом веганы вполне легко причиняют вред человеку — они могут буквально растерзать человека, который вредит какому-то животному или даже насекомому. У нормальных водителей, например, есть принцип: если на дорогу выбежало животное, то им можно пожертвовать, если в противном случае пострадает человек; а вот у веганских водителей всё прямо наоборот: если на дорогу выбежало животное, то пусть пострадает человек, и даже погибнет, но животное нужно спасти любой ценой. А о здоровье человека и речи не идет вообще, потому, когда кто-то утверждает, что принцип веганства — здоровье, то это скорее всего невежественный адвентист. Веганство нигде и никак не связано со здоровьем. Веганское питание включает в себя всё, что угодно, только главное — не то, что эксплуатирует животных. Здоровье человека никогда не было принципом философии веганства. Потому веганские рецепты надо очень сильно фильтровать, чтобы они могли соответствовать принципам Адвентистской Реформы Здоровья. И ещё: веганы не приемлют христианства, потому что Агнец закланный — для них это тягчайшее преступление. Потому я неоднократно утверждал, и буду утверждать, что веганство — это просто сатанизм. Я вовсе не утверждаю, что всякий, поедающий веганскую пищу, непременно служит сатане — это как с идоложертвенным: для сильного в вере веганское блюдо не значит ничего; главное, чтобы в нем не было нездоровых ингредиентов. Хотя таких веганских блюд не так много в магазинах и общепитах — обычно все они напичканы чем-то вредным для здоровья.

А вот проростки — это мистика.

Проростки именно потому и стали популярными и модными, что в наш век эзотерика и восточный оккультизм заполонил весь западный «цивилизованный» мир. Принцип, лежащий за проростками — в момент прорастания семени высвобождается ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, которая животворит человека. Всё остальное — это второстепенное. Да, можно употреблять проростки даже и не задумываясь об этих мистических восточных философиях. Однако при этом не забывайте заповедь апостола Павла о человеке с немощной совестью: если Вы будете расхваливать проростки, то он может посчитать, что Вы питаетесь проростками именно ради той самой мистической жизненной энергии. И тогда Вы согрешаете против совести вашего немощного брата или сестры. А насчет того, что в проростках содержится что-то положительное — конкретный набор витаминов, минералов и прочих питательных веществ, то в этом нет ничего удивительного — витамины и минералы есть практически во всем — даже в камнях и металлах. Но при этом и благоразумие необходимо. Кстати, наши дедушки-бабушки, которые столетиями и тысячелетиями готовили поистине здоровую еду, никогда не питались проростками, а всякие проростки выбрасывали или скармливали животным. Не задумывались, почему? Кстати, и сою наши деды-бабы не считали здоровой и полезной едой для человека. Помню, меня бабушка угощала жареными соевыми бобами — они очень вкусные, вкуснее семечек. Но при этом она всегда предостерегала, что больше одной горсточки соевых орешков употреблять нельзя — плохо для здоровья! Неужели моя бабушка была глупой в вопросах здорового питания? Но я не против, ешьте проростки, если считаете их полезными. Только не цитируйте йогов, для которых проростки более чем просто пища.


Этот вопрос поступил в связи с упоминанием некоторых «исследований» о проростках, якобы сделанных известным швейцарским доктором Гизелой Шмидт. На это упоминание был мой ответ:

Гизела Шмидт, или по другим источникам — К.Шмидт — совершенно никому не известный человек. Информация об этом существует только на русском языке, и ничего швейцарского там и близко нет. К тому же, все источники связывают эту неведомую Шмидт с йогой. Если нет достоверности в имени, то тем более нет и достоверности в исследованиях, приписываемых этому имени.

О проростках пишут много фантастического, но серьезные медицинские сайты пишут и много предостережений, так как даже приготовленные в домашних условиях проростки содержат много патогенной флоры типа E.Coli, Salmonella, Listeria и других, причем эти бактерии содержатся не только снаружи зерна, но и внутри, так что вымыть их не получится. К этому следует прибавить также и то, что чудодейственность этой «живой еды» обосновывается именно восточными религиозными философиями, якобы в момент проращивания из зерна высвобождается жизненная энергия, духовная оболочка, которая передается человеку — это мистицизм, который скорее навредит, чем доставит пользу.

Верно то, что пророщенные семена имеют другую биохимическую структуру, нежели сухие семена, так как в это время происходят серьезные процессы проращивания, однако эти процессы очень схожи с гниением и ферментацией — об этом мало кто любит говорить. Проростки — это модное учение и прибыльный бизнес, однако если кто желает знать больше правды о проростках, нужно читать не популярные сайты о диетах, сыроедении и йоге, а агрономические и животноводческие сайты — именно там есть наиболее достоверная информация о результатах исследований проростков. Почему? Потому что пророщенное зерно — это всем давно известный солод, используемый в животноводстве и пивоварении. Солод известен очень давно и тщательно изучен, однако модной пищей проростки стали только вследствие засилья восточных философий, той же йоги, а также вследствие появления веганства и сыроедения, основывающихся на тех же восточных философиях религиях животным и природе. Полагаю, что в этих вопросах нам следует быть мудрее, и в первую очередь оставаться настоящими христианами.

Я пользуюсь англоязычным материалом, но сегодня техника онлайн перевода достаточно отработана, так что можно читать любые статьи на своем языке. Я здесь приведу несколько серьезных сайтов, на основании которых я привел свою информацию.

  • https://www.clemson.edu/extension/food/food2market/factsheets/7-the-food-safety-of-sprouts-factsheets.html — это публикация сельскохозяйственного колледжа о рисках заболеваний в связи с проростками.
  • https://www.food-safety.com/articles/10195-salmonella-outbreak-linked-to-sprouts-sickened-509-people-over-two-years-in-ten-european-countries — свежая статья журнала безопасности пищи о вспышках сальмонеллеза в десяти европейских странах, связанных именно с употреблением проростков.
  • https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2627711/ — научная публикация из медицинской библиотеки конгресса США об исследованиях инфекций в связи с употреблением проростков.
  • https://www.bbc.co.uk/news/health-13665785 — публикация новостей БиБиСи со ссылкой на клинического микробиолога из Дублина, который утверждал, что бактерии E.coli находились не только снаружи проростков, но и внутри.
  • https://www.foodpoisoningnews.com/why-are-bean-sprouts-alfalfa-sprouts-and-clover-sprouts-dangerous-ingredients-in-retail-sandwiches-and-salads-escherichia-coli-e-coli-salmonella-and-listeria-monocytogenes/ — ещё одна публикация, упоминающая со ссылкой на авторитетнй источник, что бактерии могут находиться внутри зерна.

Это только несколько статей. Их есть гораздо больше, просто не стал много набрасывать ссылок.

Ну а насчет мистики — я понимаю: даже далеко не все адвентисты соглашаются с тем, что существует проблема мистической медицины. Потому не удивительно, что и в вопросах диеты далеко не все готовы замечать мистику. Но, к сожалению, употребление проростков, равно как и философия веганства — это то, что основано на философиях, неприемлемых для настоящего христианина. Например, о йоге почти все знают, что это религия, однако это не мешает многим христианам практиковать йогу. Тем более в вопросах проростков и веганства многие адвентисты не видят духовной опасности. Но это уже другой вопрос.

Также было продолжение диалога, о недостатке фруктов и овощей в северных широтах и о мощном втаминном эффекте проростков, особенно зимой, а также о том, что наши бабушки и дедушки далеко не всегда готовили здоровую пищу, и наконец — о том, что жареное вредно само по себе.

Понимаю: северные широты имеют меньше витаминов… если забыть о ягодах и грибах. Я придерживаюсь принципа, отмеченного в Свидетельствах, что на каждой территории Господь дал достаточный набор питательных веществ. Но когда человек стал по своему усмотрению перетасовывать продукты, привозя на север бананы и авокадо, забывая свою бруснику и репу, то теперь приходится иногда изголяться и проращивать всякие зерна, в том числе и заморские.

Я не отрицаю наличие витаминов в проростках, но там есть другая грань — а что конкретно происходит в семени в момент проращивания? Это сродни причине, почему Адвентистская Реформа Здоровья исключает всякие соленья и квашенья — тоже тема, которая сходу вызывает бурю эмоций, потому что все мы любим соленые огурчики и квашеную капустку…

Например, я могу привести массу исследований, доказывающих пользу и питательную ценность твердых сыров. А вот в Свидетельствах, в принципах Адвентистской Реформы Здоровья, мы видим, что твердые сыры вообще не пригодны в пищу. И вовсе не потому, что сыр не растительного происхождения. Так вот, у меня вопрос: почему твердые сыры, о которых те же исследования говорят, что они полны всякими витаминами и питательными веществами, мы отвергаем, а квашенную капусту и пророщенные семена защищаем всеми силами? Почему такое лицемерное отношение к принципам АРЗ?

А «жареная соя» — её не жарили, а запекали, точно так же, как и подсолнечные семечки — на сковороде, но без масла. Потому жарка здесь ни при чем.

Я не знаю, что про сою знали в северных широтах. Я вырос в Молдавии, где сою выращивали. Соя известна в Российской империи очень давно, но изначально она использовалась только в животноводстве для кормления животных, и в техническом производстве — лецитин и технические масла. Попытайтесь исследовать этот вопрос — почему соя так трудно приживалась как продукт питания человека? Кстати, и в Америке во времена Елены Уайт уже вовсю проходили эксперименты с соей, соевым молоком, соевым белком, однако почему-то это никак не отразилось в Свидетельствах, хотя в других направлениях здоровья Елена Уайт опережала свое время намного.

А насчет здорового питания наших бабушек — давайте подумаем вместе, в чем суть Адвентистской реформы здоровья именно в вопросе питания? И как эти принципы применялись нашими предками? Кстати, это вовсе не вопрос мяса! Вы будете удивлены, но среднестатистические жители царской России и Советского Союза питались гораздо здоровее, чем многие современные адвентисты в своих «медико-миссионерских» санаториях. И я это говорю не потому, что хочу кого-то унизить или о чем-то спорить, а для того, чтобы обратить внимание на то, что подавляющее большинство адвентистов, претендующих на то, что они живут по реформе здоровья, на самом деле следуют многим модным веяниям, но совершенно игнорируют десятки принципов здоровья, представленные в Свидетельствах Духа Пророчества. А когда показываешь на это, то обижаются и озлобляются.

Дух Пророчества о грибах молчит. Но не только о грибах, потому я не придаю этому большого значения. А вот вопрос цены на продукты — это очень серьезный и насущный вопрос, который надо иметь в виду, проповедуя здоровый образ жизни. И для кого-то проростки могут оказаться доступной заменой дорогих продуктов. Однако, насколько это полноценная замена? На одном из сайтов, рекомендующих проростки, я нашел следующее предостережение:

«Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, доводя до четырех ложек в сутки. Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться. ВНИМАНИЕ! Никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда.» = https://udachamag.ru/blog/articles/prorostki-kladez-vitaminov-i-zhivaya-eda/

Четыре ложки в день… это действительно больше похоже на прием лекарств и пищевых добавок, чем на полноценную замену недоступных продуктов питания. Может получиться с проростками точно так же, как и с соей — многие увлеклись соевыми продуктами настолько, что навредили своему здоровью, и теперь всем говорят о вреде сои.

Диалог можно продолжать в комментариях…

Vasily

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *