2

Вы не одобряете соевый соус для употребления?

О соевом соусе, и не только о нем, шла речь в одной из групп здорового питания. Я считаю соевый соус, равно как и другие ферментированные продукты, и особенно всякого рода соленья, не здоровыми продуктами. Да, в них есть калории и питательные вещества, в них есть что-то полезное для организма, но они также несут и вред здоровью. Чего в них больше — я не сравнивал. Но употреблять ли то, что вредит здоровью — вам решать. В конце концов, даже лекарства вредят здоровью, если уж на то пошло: что-то одно лечат, и в то же самое время что-то другое калечат. Но вернемся к соевому соусу.

Как минимум, я сам его практически перестал его употреблять. Соевый соус, как и все ферментированные продукты, содержит алкоголь. Неправильный соевый соус содержит много химии, а правильный соевый соус содержит алкоголь — полтора-два процента. Кстати, правильный соевый соус должен выстоять аж три года — что-то живое там останется? От сои там остаётся только название.

Квас, уксус, всякие соленья, кефир и ему подобные кисломолочные напитки — всё это слабоалкогольные продукты. В одних продуктах алкоголя меньше, в других больше, но есть. Кефир содержит до пол процента спирта, квас — до трех процентов, на уксусе обычно указывают — от трех до пятнадцати процентов, а вот с соленьями сложнее — их не маркируют и не проверяют, но наличие алкоголя в них зависит от состава и метода приготовления — по промышленным нормам до полутора процентов. При приготовлении хлеба дрожжи или закваска тоже выделяют алкоголь, но он полностью уничтожается при выпечке. А вот в ферментированных продуктах весь произведенный алкоголь остается внутри продукта.

Но помимо алкоголя в соевом соусе, равно как и в соленьях и квашеньях, содержится довольно много соли. Соль — полезная вещь, если в норме, а сверх нормы — читайте Свидетельства и слушайте врачей. Норма для человека — не более пяти граммов соли на сутки. Причем, это включает в себя всякую соль — и в супах, и во вторых блюдах, и в салатах, и в приправах. А теперь считаем:

В одной столовой ложке соевого соуса — около 0,9 грамма соли. Это значит, что пять столовых ложек соевого соуса — и суточная норма соли получена. Всё остальное — вред здоровью.

Квашеные огурцы и помидоры содержат 2-4 процента соли. В среднем один соленый огурец размером в 10 сантиметров весит 90 граммов. Это значит, что съедая всего один огурец, помещающийся в пол-литровой банке, вы поглощаете почти дневную норму соли. То есть, помимо этого огурца Вам уже нельзя употреблять соль ни в каком виде — ни в супе, ни картошке, ни в чем ином! А если вы свои пять граммов соли уже заложили в борщ или в овощное рагу, то даже небольшой ломтик кислого огурца может быть вредным для здоровья.

Квашеная капуста считается наиболее полезной для здоровья. В ней и соли меньше. Но… квашеная капуста содержит от половины до полутора процентов соли. это значит, что в среднем четыре столовых ложки квашеной капусты — это один грамм соли или четверть суточной нормы.

Вот и считайте, насколько вы нарушаете принципы адвентистской реформы здоровья, употребляя разного рода ферментированные продукты. Даже если не говорить о вреде ферментации как таковой, вред отравления организма солью сохраняется довольно высоким.

Vasily

2 Comments

  1. Элен Уайт говорила о вреде больших доз употребления сахара .Какая доза сахара безопасна по вашему ?Как вы считаете,подсластители (синтетические сахарозаменители ,цикламат,сахарин и прочие)безопасны? Какие соленья квашенья вредны по вашему ? поимённо.Какие специи ,пряности вредны ? поимённо.допустимо ли по вашему консервировать фрукты (варенье)со значительным количеством сахара на килограмм плодов 400-500 граммов сахара,а некоторые фрукты например абрикос 700-800 граммов сахара иначе могут испортятся.? какие ферментируемые продукты вы считаете вредными?

    • Я не считаю себя специалистом в области здоровья и питания настолько, чтобы устанавливать дозы и границы вредности и безвредности. Для того, чтобы сказать, сколько сахара ещё допустимо, а сколько уже не допустимо, надо, как минимум, провести серьезное масштабное исследование и наблюдательное — как потребление сахара сказывается на здоровье, и аналитическое — как меняется состав крови и других веществ в организме человека в зависимости от количества употребляемого сахара. Я уверен, что подобные исследования проводились неоднократно в медицине, однако я не задавался целью их искать. Хотя, вероятно, они лежат на поверхности. Подобное было сделано в отношении соли — там я раздобыл информацию о пяти граммах соли, которые требуются человеку в сутки. Но говоря о количестве соли я никак не перепроверял, верное ли это число — у меня нет такой возможности. Я просто опирался на него в оценке солений и квашений. У меня также и нет возможности проверить утверждения о процентном содержании соли в соленьях — я точно так же взял эти данные из общедоступных источников.

      Мой разговор был не о сахаре, а о соли. Но суть остается той же: Есть определенная норма, которую превысить опасно для здоровья. Хотя в вопросе солений я говорил и о ферментации — порче продуктов, при которой гнилостные бактерии вместе с квашеным (читай: испорченным) продуктом попадают в организм и продолжают свою вредную деятельность в организме человека. То есть, я говорил не столько и не только о количестве соли — соль была попутным фактором. Я говорил в первую очередь о ферментации. Соль может использовать во вредном количестве и помимо солений и квашений — на столе может не быть ни солений, ни соевого соуса, и даже солонка может оставаться где-то на кухне, и только пересоленный суп и картошка будут поданы на стол, чего также может оказаться достаточно для принесения вреда здоровью. Что касается сахара, то говоря о сладких компотах и прочих напитках, равно как о вареньях и перетертых ягодах — я не могу судить о нормах сахара для их приготовления, но могу сказать, что в любом случае можно ограничить количество сладкого, употребляемого в сутки. То есть, если, например (я не говорю о точных цифрах), к лимону требуется два объема сахара, а к клубнике только половина объема сахара, то благоразумно употребите вчетверо меньше лимона с сахаром нежели клубники с сахаром.

      Однако в отличие от соли у сахара есть другая сложность. Соль — она всегда соль, натрий-хлор, и только мелкие естественные или искусственные «обогащения» могут несколько изменить вкус и состав соли в ту или иную сторону. А вот сахар бывает очень разный. Есть естественный природный сахар, содержащийся в плодах; есть сахар, полученные из натуральных продуктов путем биохимических процессов — из сахарной свеклы, из сахарного тростника и тому подобный; есть синтетические и полу-синтетические сахарозаменители; и есть натуральные заменители сахара типа мёда, финикового сиропа или сиропа агавы. И это всё очень разные сахара с очень разным влиянием на организм человека. Я бы распределил их по количеству потребления следующим образом: (1) сахар в плодах можно потреблять без ограничений (ограничение лишь одно — не пресыщаться, то есть не употреблять плодов больше, чем необходимо организму для насыщения. Но это уже не вопрос количества сахара, а вопрос количества еды); (2) натуральные сахарозаменители типа меда или прямо выжатого сиропа можно потреблять ограниченно, потому что они не являются самостоятельными продуктами питания; (3) рафинированные сахара, полученные путем переработки сахаросодержащих растений, допустимо использовать в крайне ограниченных количествах, потому что сами по себе они несут вред, и только в сочетании с продуктами питания могут доставлять некоторую пользу; (4) синтетические сахарозаменители, как и всё остальное синтетическое, непременно имеют массу побочных эффектов, и потому я допускаю использование таких сахарозаменителей только в качестве лекарственных средств, когда четко понятно, что польза перевешивает вред.

      Итак, поименно называть — это тратить время, потому что полного списка сделать нет возможности, да и не нужно. Важен принцип. ВСЕ соленья и квашенья вредны по двум причинам — во первых, это ферментация, которая по сути является гниением, порчей первоначального продукта, и во вторых — это превышенное содержание соли. Если содержание соли можно контролировать количеством съеденного, то вред от гнилостных бактерий и/или от спирта, содержащихся в соленьях и квашеньях, имеется вне зависимости от количества съеденного. О ферментации я писал здесь — http://blog.biblestudy.ru/799/

      О специях и пряностях я здесь говорить не стану. По этому поводу у меня есть другие публикации — http://blog.biblestudy.ru/1580/ Это тоже тема спорная, но даже не потому, что сложно составить поименный список специй и пряностей, распределяя их по их пользе и вреду для здоровья, а потому, что есть много людей, впадающих в крайности или защищающих свои персональные вкусовые пристрастия. Причем, вопрос специй и пряностей имеет также прямую связь с этническим и территориальным делением, что создает дополнительные трудности не только в обсуждении, но также и в исследовании воздействия специй на организм человека. Здесь очень даже уместна поговорка, звучащая в разных видах с упоминанием разных этнических групп, но имеющая смысл: что одному — здоровье, то другому — смерть.

      И последнее, возвращаясь к сахару: я знаю, что при консервировании фруктов и ягод от количества сахара зависит сохранность конечного продукта. Однако имеются методики консервирования, которые совершенно не требуют ни грамма сахара. Они могут быть несколько менее популярны и известны, возможно более трудоемки или требующие дополнительных инструментов, однако они существуют. В качестве подсказки просто упомяну: от вполне доступного замораживания до вакуумного консервирования. Но есть и другие варианты — ищущий находит.

Добавить комментарий для Vasily Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *